Sonntag, 20. August 2017

Ständige Wache

Die Ständige Wache der Feuerwehr Schweinfurt ist dem Amt für öffentliche Ordnung als Sachgebiet angegliedert.

Die 45 Einsatzkräfte der Ständigen Wache sind Feuerwehrbeamte in der Qualifikationsebene QE 2 und QE 3. Es wird in 3 Wachabteilungen mit jeweils 15 Feuerwehrmännern Dienst geleistet, wobei immer 9 Funktionen im 24-Stunden-Dienst besetzt sein müssen, die den ersten Lösch- und Rüstzug bilden. Während des 24-Stunden-Schichtdienstes werden neben der ständigen Alarmbereitschaft auch Ausbildung, Dienstsport sowie interne Arbeiten, wie Wartung, Prüfung und Reparatur von Einsatzgeräten und Fahrzeugen, durchgeführt.